新时代娱乐

發布時間:2019-11-20訪問量:273


爲進一步貫徹落實《中國共産黨發展黨員工作細則》和《中國共産黨黨員教育管理工作條例》要求,根據學校和學院黨委關于加強黨員發展和“不忘初心,牢記使命”的主題教育工作部署,加強入黨積極分子培訓,端正入黨動機,提高入黨積極分子思想政治素質、增強黨性修養,堅持理論與實踐相結合的原則,學院黨校于201910-11月舉辦紡織學院2019年(下)入黨積極分子專題培訓班。

本次培訓班學員共計43人,覆蓋本科生和研究生。培訓班以校級集中教育、學院特色教學和學員自主學習相結合,端正入黨積極分子的入黨動機,堅定理想信念,加強黨性修養,增強“四個意識”、堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,緊跟黨的理論創新步伐,弘揚愛國主義精神,充分發揮先鋒模範作用。

(圖1 紡織學院2019年(下)入黨積極分子培訓班開班典禮)

一、理論學習---堅定理想信念築基礎

理論是行動的先導。加強理論學習,用理論武裝頭腦,有助于提高黨性修養,提升政治成熟度、思想純潔度,激勵入黨積極分子充分發揮先鋒模範作用。通過理論學習,有助于入黨積極分子端正入黨動機,把握正確的政治方向,堅定理想信念,築牢思想之基。培訓班結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,采取專題講座、在線學習、現場教學、學員自學等方式強化入黨積極分子理論學習,提升理論素養。

(圖2/3 培訓班專題講座現場)

開班第一課上壽晨燕老師帶我們重溫加入中國共産黨的發展流程,明確了一名合格共産黨員應具備的黨性特質,加深了學員們對一名共産黨人的責任和義務的理解,使學員們明白必須築牢理論之基,補足精神之鈣,在實踐中不斷錘煉自己,才能早日成爲一名合格的共産黨人;顧慶良老師爲我們帶來《新時代、新常態、新使命》的專題講座,顧老師緊密聯系最近發生的香港暴亂事件,使我們深刻認識要加強曆史學習,堅定愛國信念,要知道我們從哪裏來,要到哪裏去;東華大學七十三歲高齡嚴誠忠教授爲我們帶來《學以致用---英語學習效果提升指導》的專題講座,嚴教授以他的切身經曆告訴我們要堅持理論學習方能取得成功;經濟日報社副總編輯季正聚研究員帶來《科學思維與工作方法——學習習近平總書記關于科學思維和科學工作方法若幹重要論述》主題報告,使學員們進一步加深了對習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央大政方針的理解。

(圖4培訓班學員參加線上學習)

此外,培訓班通過組織學員加入“學習強國”學習平台,進一步提高入黨積極分子的政治素養,強化理論知識學習,築牢理論體系;通過上海基層黨建網開展在線學習《不忘初心、牢記使命:誕生地》,讓學員更加深刻了解黨的發展曆史;同時,黨校還爲每位學員發放《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》和《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述摘編》兩本學習教材,通過讀原著、學原文、悟原理,深入領會習近平新時代中國特色社會主義思想的理論特色、內在要求和豐富內涵,努力在常學常新中加強理論修養,在真學真信中堅定理想信念。

二、知行合一---立足實踐求真知

理論是行動的先导,学习的目的在于实践。培训班坚持理论与实践相结合,坚持知行合一、真抓实干,实现学、思、用贯通,知、信、行统一,通过开展素质拓展活动和现场教学的方式激发入黨積極分子勇担使命、投身实践的自觉性、主动性,让入黨積極分子在实践中端正入党动机,增强党性修养,提升综合素质。

(圖5培訓班學員集體參觀馬克思主義學院紅色長廊)

培訓班組織學員參觀馬克思主義學院紅色長廊“中國精神——曆史的十個瞬間”主題展。在講解員的帶領下,大家搭乘時代列車,一起回到那一個個永載史冊的光輝瞬間,在時代發展變化中感悟中國精神。學員代表吳晨婧表示:“參觀馬克思主義學院紅色長廊,回首中國發展的十個瞬間,讓我對馬克思主義的理解更加深入,對馬克思主義的信仰更加真切。”

(圖6 培训班学员参加东华大学紡織學院党员骨干素质拓展活动)

此外,紡織學院党校还组织培训班学员们参加了“东华大学紡織學院党员骨干拓展训练”活动。通过本次活动,让学员们感受革命先烈艰苦的革命历程,培养了学员们顽强拼搏的意志品质,树立相互配合、相互支持的团队精神,增强了学员纪律观念,极大地提升了学员党性修养,促使学员们在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。

三、告白祖國---爭做時代新青年

習近平總書記在紀念五四運動100周年大会上曾说:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年”。培训班对照党章党规党纪,对照先进典型、身边榜样,组织学员参加上海市教卫党委系统“伟大工程”系列示范党课和东华大学紡織學院党校“奋斗的我,最美的国”主题文化作品总结表彰大会,激发学员的爱国之心、强国之志,激励学员积极践行初心使命,争当筑梦纺织先锋;举办“党旗下,我们在行动学习成果展”,学员代表们分别围绕“新时代大学生如何更好爱国”主题,讲述自身成长感悟,矢志服务祖国,弘扬爱国主义精神,争做新时代新青年。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代的青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

(圖7 入黨積極分子參加“偉大工程”示範黨課)

8 培訓班學員參加學院黨委“奮進紡織人,建功新時代”主題黨課

(圖9 學員代表作“新時代大學生如何更好愛國”主題演講

(圖10 培訓班“新時代大學生如何愛國”主題演講暨結業典禮)

爲期一個月的入黨積極分子培训班专题集中学习,进一步提升了入黨積極分子的思想政治素质和党性修养,端正了入党动机。之后,学员们还将继续学习党的最新理论知识,坚持理论与实践相结合,将党性融入自己的血液,将小我融入大我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。


撰稿:袁善旭、劉銀麗


返回原圖
/