新时代娱乐

發布時間:2021-05-26訪問量:156


爲紮實推進黨史學習教育,豐富學習形式、深化教育內涵,充分發揮江浙滬地區紅色資源和紡織學科資源集聚聯動優勢,近日,紡織學院黨委組織師生黨員赴蘇州開展現場教學,並與蘇州大學、江南大學、南通大學、浙江理工大學四所高校紡織學科師生黨員開展黨史學習教育聯學共建活動。

活動中,五校紡織學科師生黨員同上一堂黨課,邀請抗美援朝老兵、原蘇州絲綢工學院染化系黨總支書記任志講授專題黨課。93歲的任老追憶了他作爲志願軍空軍參加抗美援朝的峥嵘歲月,並給與會的青年黨員上了一堂生動的黨課。他鼓勵大家要堅定理想信念,倍加珍惜黨和國家寶貴的精神財富,弘揚偉大的抗美援朝精神,在學習黨史的過程中,結合自身實際付諸實踐,做到明理增信、崇德力行 ,爲中華民族偉大複興貢獻自己的力量。黨課中,五校圍繞如何更好發揮學校紅色資源和專業資源優勢,如何將課程思政與黨史學習教育相融合等主題開展交流研討,各自分享了學院在開展黨史學習教育過程中的思路與做法、傳承與創新,並商議開展“黨史學習教育接力行”五校聯學建活動,在加強兄弟高校間互動交流的同時,進一步增強各校師生黨史學習的積極性和創造性,不斷爲黨史育人賦能增效。

党课结束后,党员们一同参观苏州大学博物馆“初心不改、浩气长存”英烈展。展览用图文影像资料展示了以丁香同志为代表的英烈事迹,展现了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操和为民牺牲的大无畏精神,推動中国革命不断取得胜利。大家在沉浸式教育中深受触动,纷纷表示要积极弘扬英烈的光辉事迹和崇高精神,传承红色基因,牢记初心使命,为更好推进纺织一流學科建设贡献智慧和力量。

聯學活動中,東華大學紡織學院黃婉珍、鄭園園與江南大學、南通大學、蘇州大學、浙江理工大學等25位研究生代表在第十三屆江浙滬地區紡織學科研究生學術文化交流會作專題報告,圍繞高性能纖維及複合材料、紡織數字化與智能化技術、紡織生態染整技術、生物醫用紡織品等主題分享科研成果,展開討論交流,不斷提升科研能力,更好地服務于國家戰略需求。

紡織學院黨委後續將繼續深入推進黨史學習教育,結合慶祝中國共産黨成立100周年和校慶70周年,紮實開展“奋斗百年路 启航新征程”庆祝建党100周年系列活動,以“七個一”行動爲載體,利用校內外紅色育人資源積極開展黨史聯學共建,持續推進“我爲建黨百年打”和黨史學習教育專題學習報告會,赓續紅色精神,融會貫通學黨史。注重挖掘紅色紡織教育資源,開展沈浸式互動式學黨史,推動紅色紡織育人。同時,著力將黨史學習教育融入課程思政實踐環節,並與“我爲群衆辦實事”、“我爲紡織學科發展助力”等實事工程結合起來,提升學習教育實效,爲高质量推进全国党建标杆院系建设和一流學科建设持續發力。



撰稿:張強

照片:紡織學院提供


返回原圖
/