新时代娱乐

發布時間:2021-04-26訪問量:10


412日,東華大學紡織科普開放日活動在我校成功舉行,本次開放日活動由紡織學院和紡織面料技術教育部重點實驗室承辦,邀請了約300名來自東華附屬學校的中學生前來參加。

 此次開放日活動分爲3个板块:一流學科展示区利用220平方米展廳全方位展現東華大學一流紡織學科的概況和發展曆程,陳列展品近百件,涵蓋近年多個代表性成果,彰顯了紡織學科的內涵和綜合實力;紡織科普體驗區通過生動的科普圖片介紹和多形式織造小樣機的動手實操,知行合一,使同學們對紡織涵義有了進一步理解;彜繡元素産品設計展通過非遺文化介紹,彜繡元素服裝、配飾和文創産品的展示及手繪帆布袋和絲網印花T恤的手工活動體驗,讓同學們親身體驗了中華傳統文化元素在紡織品設計中的應用與傳承。各板塊活動如火如荼地進行,每個區域配備了志願者給同學們講解和演示,從什麽是紡織、如何紡紗織布,到紡織品設計的多樣化展示以及紡織材料在多領域的廣泛應用,涉及紡織行業的多方面。當談起紡織品不僅可以滿足我們日常衣食住行的需求,而且可以被做成人造血管、太陽帆板材料等在醫學和航天領域應用時,同學們紛紛驚歎不已,紡織産品可謂無處不在、無時都有。

 (参观一流學科展示厅)

 彜繡體驗活動 

織機體驗和科普活動

 本次“科普實踐小先鋒,東華大學快樂行”東華附校項目化德育實踐活動紡織站,利用我校一流的學科平台和優質的辦學資源服務社會,用通俗易懂的方式吸引中學生學習紡織知識,零距離接觸優秀紡織設計産品,了解紡織科技和文化發展及其在現代高科技領域的應用。旨在使同學們在參與和互動中更直觀地認識和體驗紡織科技成果,感受科學的精神和魅力,體驗研學樂趣,加深對紡織領域的認識,激發對紡織科技和文化的熱愛,並在探索交流中不斷成長和完善自我。未來我院將持續開展科普開放活動,普及科學方法、宣傳科學態度、弘揚科學精神,積極服務社會,培養創新人才,對全民科學素質水平提升起到帶動作用。

 (部分附校師生和紡織學院師生合影)


 撰寫:蘇夢茹,鄒婷

 攝影:郭賽鳳


返回原圖
/