新时代娱乐

發布時間:2021-04-25訪問量:10

『千年彜繡·傳統遇見時尚』系列作品展于2021420日至22日在東華大學大學生活動中心一樓展出。展覽期間,學校相關部處、紡織學院、紡織面料技術教育部重點實驗室領導和相關老師們莅臨現場,與在場同學們共同參觀並體驗了展覽,活動吸引了500余位師生們觀展,同時有100余位師生參與到手工體驗中。

 雲南楚雄彜繡,將千年曆史的燦爛文化、秀美山川、人傑地靈、濃郁的民族風情與人文資源凝于指尖;彜族繡娘一針針,一線線,以七彩線、手邊針,把彜鄉的民風民俗、神話傳說、飲食起居、自然生態,變化爲遊走在她們衣領袖口、腰間裙擺的彜族刺繡藝術;彜族刺繡和服飾相伴相生得以傳承並成爲彜家人獨特的文化符號和記憶。

 此次由紡織面料技術教育部重點實驗室支持,東華大學紡織學院ITD纺织品设计创新团队出品的『千年彜繡·傳統遇見時尚』系列作品展,主題設計從20203月中旬開始,用1個多月的時間形成四個彜繡元素主題,並完善主題系列的內核細節和紋樣的紡織品應用場景。共有15名設計者參與紋樣創作與産品制作,前後曆時4個月完成四大主題下囊括服裝、配飾及文創的二十余件現代彜繡紡織産品。

 本展選擇具有千年文化的雲南楚雄彜繡爲核心,在充分體現彜族文化的基礎上,結合時尚元素進行紡織産品的設計;通過傳統與時尚的碰撞,往昔和未來的對話將楚雄彜繡,這個彜家人引以爲傲的“指尖藝術”進行傳承嘗試與現代表達,展現非遺新活力。

撰寫:黃聃,鄒婷

攝影:陳鼎文,呼和


返回原圖
/