新时代娱乐

發布時間:2021-04-21訪問量:72

4月11日,我校紡織學院王華教授科研團隊在新疆喀什地區莎車縣永安新區高品質中長絨綠色棉花基地順利開展春播。棉花是紡織工業的重要原料,也是國家的戰略物資。棉種是棉花的“芯片”,育種和選種是棉花豐收的前提和關鍵。從去年10月三亞南繁基地育種到近期南疆喀什地區棉花春播,王華教授團隊與國家棉花産業聯盟、中國棉花研究所以及國棉科技等單位合作,通過棉花新品種及北鬥導航播種技術的推廣應用,從源頭上提高新疆棉花品質,加快新疆棉花産業提質增效、構築新疆棉花産業國際競爭力。

2017年王華教授團隊就開始與中國棉花研究所、國家棉花産業聯盟進行深度合作,從事高品質棉花“長度和比強雙30”以上指標品種研究以及全産業鏈的推廣。2018年學校加入中國棉花科技聯盟並成爲副理事長單位,2020年與中國棉花研究所共同組建團隊在三亞南繁基地培育高品質棉花新品種,用實際行動支持新疆棉花産業的發展。

“接地氣有啓發,既實用又生動,爲我們生産出更優質的棉花提供了很好的技術支持”,這是新疆和中亞國家棉農對王華教授團隊最多的評價。王華教授在2019年3月湖北抗疫期間就充分利用互聯網平台開展各類棉花種植技術網絡公益直播、線上培訓等活動。團隊成員在棉紡織技術期刊社梭子講堂、中國農科院棉花研究所植棉大講堂等平台上講授的關于棉花種植技術課程,贏得了新疆和中亞地區准備春耕春播棉農們的好評。

与此同时,王华教授团队还积极奔跑在“一带一路”上,助力相关国家棉纺织产业的发展,不断提升学校纺织学科的国际影响力。2018年10月应邀代表学校“一带一路”國際合作发展研究中心主持塔吉克斯坦中塔库鲁亚布纺织产业园项目的规划设计和文件起草。2020年10月获得教育部新农科项目,指导的乌兹别克斯坦巴亚乌特1万公顷的高品质棉花试验田克服疫情影响喜获丰收。主编的新著《Cotton Science and Processing Technology》于2020年11月由著名学术出版机构Springer 出版发行,并被选为世界纺织大学联盟英文版教材。

撰写 魏金婷



返回原圖
/