新时代娱乐

發布時間:2021-03-29訪問量:10

報告主題:新絲綢之路:從蠶絲材料的介觀重構/功能化到柔性介觀電子/光子學

報告時間:2021331日下午1:00

報告地點紡織學院3004

主持人:于偉東

講座簡介:
   在人工智能與大健康時代,蠶絲能夠發揮怎樣的作用? 富有挑戰性的問題是,如何將蠶絲轉化爲具有不同電子和光學功能的柔性材料,從而制造出蠶絲智能柔性光/電子元器件。本報告涉及基于介觀功能化的獨特策略, 從介觀功能絲素材料到各種介觀柔性電子元器件的制造思路。將蠶絲材料通過介觀重構得到多級結構,來制造全新的和性能增強的蠶絲功能化柔性介觀材料,並制造多種類型的生物兼容/柔性降解/植入的介觀柔性光學/電子元件。這些包括蠶絲生化傳感、蠶絲柔性介觀電子器件、腦電極和能量生成/儲存元器件等。這些柔性元器件,非常適用于皮膚上可穿戴或作爲植入器件,用于長期監測人類生理狀況以及體內傳感、信息處理和存儲。

講座人介紹:

劉向陽教授,國家特聘教授,博士生導師,廈門大學生物仿生及軟物質研究院院長,發表SCI論文400多篇,其中頂級雜志>80(Nature 3),出版英文專著5部。主要研究領域爲晶體生長、仿生材料、柔性材料及相關功能化、柔性電子、柔性傳感器件和能源器件,表面以及膠體科學。在國際國內學術會議及研討會上做大會報告及邀請報告140余次,主辦國際會議30余場。擔任亞洲晶體生長和晶體技術協會第五屆主席,國際晶體生長協會理事,Advanced Functional MaterialsWiley, 2016)、SmallWiley, 2015)、Small methodsWiley, 2020-2021)、《物理學報》(編輯 2016-)等雜志專刊客座主編。

返回原圖
/