新时代娱乐

發布時間:2020-12-24訪問量:10

永葆初心跟黨走,聚力奮進創一流

 ——紡織學院2020級研究生黨員“四史”知識競賽暨“第二生日”主題黨日活動


爲引導廣大學生黨員深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,進一步深化對黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史的學習和理解,不斷增強黨員意識和黨性修養,1222日,紡織學院党委举办了“永葆初心跟黨走,聚力奮進創一流”2020級研究生黨員“四史”知識競賽暨“第二生日”主題黨日活動。紡織學院党委书记李成龙,紡織學院党委副书记刘雯玮,紡織學院关心下一代工作委员会张志奋、陈丽珍、陈加龙,纺织學生工作办公室主任袁海源,紡織學院办公室副主任、办公室党支部书记刘秀琴,紡織學院全体专职辅导员以及2020級全體研究生黨員參加此次活動。

 “學史、知史、明志”——“四史”知識競賽

本次知識競賽共有7支队伍参赛,他们分别来自紡織學院620级碩士党支部和120級博士生黨支部。比賽分爲必答題、搶答題、風險題和觀衆互動題等。參賽選手沈著應答、積極搶答,展現出青年黨員良好的精神風貌和較豐富的知識儲備。


豐富學習內容,學賽結合提升實效性。本次比賽以“四史”學習教育爲切入點,將黨的十九屆五中全會精神、習近平總書記關于青年工作的重要思想、《黨章》以及紡織史、紡織學科發展史等知識內容貫穿其中。由黨建中心和20級研究生黨支部負責人組成的競賽工作組指導學生黨員在前期學習的基礎上,整理形成了近600道競賽題庫,推進黨員自主學習。通過以賽促學、學賽結合的方式,很好地提高了學習效果。

創新競賽方式,現場挑戰增強吸引力。本次競賽堅持知識性、趣味性、挑戰性相統一,比赛分为“单枪匹马”“奋勇争先”“眼疾手快”和“急速攀登”四個环节。其中,“单枪匹马”和“奋勇争先”分别为個人必答题和小组必答题,规定时间内答对记分,答错不计分。“眼疾手快”环节为抢答题,每题分值为10分,答對計10分,答錯則扣10分。“急速攀登”環節爲風險題,共設置10分、20分、30分三個分数段,各参赛队伍自愿选择其中任一分值的剩余题目,可由任意一名队员回答,在规定时间内答对记相应分数,答错或不能回答则扣相应分数,同时,该环节每支队伍还设置1次場外求助環節,增強挑戰的現場吸引力和觀衆參與感。

經過緊張激烈的比賽,最終紡織2001碩黨支部“‘V’笑之隊”獲得2020級研究生黨員“四史”知識競賽一等獎,紡織20級博士生黨支部“點火揚帆隊”和紡織2002碩黨支部“紅燭閃閃隊”獲得二等獎,紡織2003碩黨支部“答的全對隊”、紡織2004碩黨支部“後浪隊”、紡織2005碩黨支部“華茂隊”以及紡織2006碩“乘風破浪隊”獲得優秀獎。

 “守初心、擔使命、創一流”——黨員“第二生日”儀式教育

 “四史”知识竞赛结束后,进入到温馨感人的党员“第二生日”仪式教育。作为紡織學院学生党建特色项目,学院党委每年6-7月和12月分別集中開展黨員“政治生日”(即“第二生日”)儀式教育,以進一步增強黨員意識和黨性修養。此次2020級研究生黨員“第二生日”主題黨日活動,學院黨委爲32名在12月份入黨的黨員集體過政治生日,特別邀請學院關心下一代工作委員會張志奮、陳麗珍和陳加龍三位老黨員爲每位過“第二生日”的大學生黨員贈送生日賀卡和《習近平談治國理政》第三卷學習書籍,同時學院黨委還爲黨員們精心准備了生日蛋糕,送上黨組織的關懷和祝福。

活動中,2020級研究生輔導員冉紅衛和紡織2001碩黨支部書記何清兩位同在12月份入黨的黨員,爲大家分享了自己的入黨經曆。冉紅衛深情講述了自己入黨以來求學、工作和生活的經曆,始終牢記“我永遠是一名共産黨員”的人生信條,本本分分做人,踏踏實實做事,並希望大學生黨員對自己要高標准、嚴要求,牢記黨員宗旨,勇于承擔責任。何清結合自己參軍入伍的經曆分享了自己的成長感悟,話語真摯感人,並表達了要不忘黨員本色、勇擔時代重任的堅定決心。


參會的全體黨員同志一同重溫入黨誓詞,銘記入黨時的铮铮誓言。每一次重溫,都是精神的淬煉;每一次對標,都是前行的起點。

活动最后,紡織學院党委书记李成龙讲话。他指出,黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史是寶貴的政治財富和精神瑰寶。學習“四史”是共産黨人的必修課。上海是黨的誕生地和初心始發地,我們要積極拓展教育載體,充分用好上海衆多的紅色教育資源,深刻感悟黨從創立到發展壯大的偉大曆程。同時要結合學校建校70周年,認真學好紡織工業曆史和紡織學科發展史,用好紡織紅色資源,建好紡織史學習教育基地,用心講好紡織故事。他勉勵大學生黨員要認真學習習近平總書記給複旦大學青年師生黨員重要回信精神,認真學習“四史”,深刻感悟“四史”,深入了解“四史”,知史愛黨、知史愛國,在學思踐悟中堅定理想信念,在奮發有爲中踐行初心使命,奮力走好新時代的長征路。

奮進新時代,奮鬥新征程。讓我們牢記初心使命,堅定信心信念,齊心協力、開拓進取,以優異成績迎接建黨100周年,爲紡織學院“全国党建标杆院系”高质量发展和和东华大学建校70周年努力寫好“奮進之筆”。


撰稿:劉永昌、張欣雨、張強

攝影:傅思佳、唐佳

責編:馮紫晴


返回原圖
/